Регистратура
клинической больницы №4
(056) 741-73-65

Отделение реанимации и анестезиологии

В настоящее время отделение анестезиологии с 12-ю койками интенсивной терапии является многопрофильным ведущим отделением клиники. Ежегодно помощь оказывается более 1600 пациентов. В отделении накоплен огромный теоретический и практический опыт лечения различных критических состояний а также ведения пациентов после оперативных вмешательств различных областей хирургии. Основными приоритетами стали применение в работе самых эффективных медицинских технологий и оборудования, предоставление пациентам помощи европейского качества.

Наши сотрудники

В отделении работает 16 врачей, из которых один кандидат медицинских наук, 9 врачей высшей квалификационной категории, 2 врачей первой категории, 4 врачей второй категории. Среди среднего медицинского персонала 9 мед.сестер с высшей категорией,6 мед.сестер с первой категорией,1 мед.сестра со второй категорией,9 мед.сестер без категории(молодые специалисты). Такой состав квалифицированных специалистов позволяет оказывать высокоспециализированную помощь и качественный уход за пациентами.

Отделение анестезиологии с 12-ю койками интенсивной терапии было организовано в 1996 г. С тех пор мы постоянно развиваемся, внедряем новые направления и методы лечения, улучшаем качество оказываемой помощи.

Современное оборудование и медицинские технологии:

  • Современные аппараты для низкопоточной ингаляционной анестезии Leon, Aeon 7500
  • Анестезиологические мониторы пациента с комплексом мультигаз
  • Мониторы слежения за пациентом с постоянным измерением артериального давления, пульса, сатурации кислорода, температуры тела. Аппараты искусственной вентиляции легких современного уровня (Carina Drager, Германия; Newport, Германия)
  • Планируется закупка видео-ларингоскопа, аппарата для BIS-мониторинга глубины анестезии, что позволит снизить к нулю вероятность интраоперационного пробуждения пациента.

Профессиональный уход

Для лечения пациентов в послеоперационном периоде отделение располагает 3- местными палатами. В отделении имеется две специально оборудованные палаты повышенной комфортности. Wi-Fi покрытие на территории отделения позволяет врачам постоянно «держать руку на пульсе» самой передовой информации по специальности.

Внимательное, доброжелательное и профессиональное обслуживание, индивидуальный подход и чуткое отношение к каждому пациенту создают оптимальные условия для выздоровления и являются главными принципами работы отделения.

Безопасность

Безопасность различных методик анестезии обеспечивается тщательной подготовкой больных к операции и обезболиванию, применением современных технологий и методик анестезии, повышающих качество и эффективность лечения.

Для искусственной вентиляции легких и контроля жизненно важных функций организма во время операции и в раннем послеоперационном периоде используем современные дыхательные аппараты и мониторы. При проведении спинномозговой, эпидуральной или комбинированной анестезии работаем только с одноразовыми наборами. При тотальной внутривенной анестезии используем наименее токсичные и безопасные препараты для наркоза.

В послеоперационном периоде применяются самые современных методы и препараты для инфузионной терапии и обезболивания.

Анестезиология

Говоря о специалистах этого профиля, следует отметить, что полное название этой специальности звучит как анестезиология и интенсивная терапия. Две специальности упоминаются вместе не случайно. Если анестезиология — это искусство целенаправленного введения человека в медикаментозный сон с отключением сознания или устранением всех видов чувствительности при проведении операций, то интенсивная терапия - это искусство возвращения человека «с того света», как иногда говорят пациенты.

Врач-анестезиолог управляет сознанием человека во время операции. Ему подвластны самые разные виды обезболивания, начиная от ограничения чувствительности на небольшом участке тела до сложных видов эпидуральной анестезии, при которой сохраняется сознание (это позволяет производить операции у больных, которым противопоказан наркоз), до самых совершенных видов обезболивания, позволяющих выполнять сложнейшие оперативные вмешательства без какого либо ущерба для общего состояния больного.

Интенсивная послеоперационная терапия тоже удел врача этого профиля, т.к. обладая широким набором знаний и умений по послеоперационному лечению больных, оказанию помощи при неотложных состояниях, он повышает эффективность и качество лечения. Таким образом, анестезиолог — это и есть тот врач, который выхаживает самых «сложных» больных в отделении интенсивной терапии.

В задачи анестезиолога входят предоперационная подготовка и беседа с больным. Он решает какой именно вид анестезии применим у данного пациента, какое лекарство и в какой дозе будет использоваться для наркоза. Всю операцию анестезиолог находится в операционной, он следит за показаниями жизненно-важных функций с помощью специальной аппаратуры. Это очень серьезная работа — ведь ответственность за жизнь пациента во время операции лежит не только на хирурге, но в основном – на анестезиологе.

Несмотря на свою безусловную сложность, специальность стабильно остается в ряду самых престижных направлений медицины, а врачи, избравшие профессию анестезиологов — в ряду самых одаренных специалистов - медиков.

В отделении анестезиологии с 12-ю койками интенсивной терапии уделяется самое пристальное внимание обеспечению безопасности предстоящего обезболивания и операции. Для обеспечения адекватного и безопасного обезболивания, гладкого течения послеоперационного периода больной осматривается до операции, анализируются его хронические и острые заболевания, которые были или существуют на момент осмотра, разрабатывается план предоперационной подготовки и послеоперационной интенсивной терапии, выбирается наиболее подходящий для больного и операции метод обезболивания.

В зависимости от вида оперативного вмешательства, для обезболивания в отделении используется тотальная внутривенная анестезия с искусственной вентиляцией легких или без нее, спинномозговая анестезия (когда обезболивающий препарат вводится в спинномозговой канал) или эпидуральная анестезия (когда препарат вводится под оболочки спинного мозга). Если характер операции предполагает длительный и сильный болевой синдром в послеоперационном периоде используем продленное введение обезболивающих препаратов через эпидуральный катетер. Все это успешно обеспечивает безопасность обезболивания и комфортность течения послеоперационного периода.