15 Марта 2018

Дайте определение раку легких.


Насколько часто встречается данное заболевание?
Рак легкого (РЛ) - это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителия, выстилающего поверхность бронхов, бронхиол и слизистых бронхиальных желез. На протяжении последних 40 лет РЛ занимает лидирующую позицию в структуре онкозаболеваемости в мире (до 12,8% от общего числа случаев). В промышленно-развитых странах мира этот показатель достигает 20%-22%. Рак легких - самое распространенное онкозаболевание у мужчин и занимает 5-е место у женщин. Ежегодно в мире регистрируется около 1,4млн. новых случаев РЛ. В Украине в 2013 году РЛ заболело 16 300 пациентов (80,1% из которых мужчины). Следуют также отметить неудовлетворительные результаты лечения РЛ - 5-летняя выживаемость пациентов не превышает 8-14%.


Как производится диагностика рака легких?
Сегодня в распоряжении онкологов есть множество методов исследования, которые позволяют установить наличие, а также тип и стадию РЛ. Среди них следует выделить следующие методики:

  • Клиническое обследование больного, опрос, осмотр. Врач-онколог обращает внимание на личный и семейный анамнез, наличие типичных признаков рака, общее состояние пациента.
  • Рентгенологическое исследование. Это наиболее простой, массовый и дешевый метод диагностики. В большинстве случаев применяют флюорографию или рентгенографию легких в двух проекциях. Однако эти методы не способны подтвердить наличие рака, а позволяет только выявить подозрительные участки в легких.
  • Компьютерная томография (КТ) - основной метод обнаружения опухоли легкого и ее метастазов. Стандартным является изучение 3-х зон: органы грудной клетки, брюшной полости и головного мозга, с одновременным контрастированием сосудов. Сейчас используется низкодозовая спиральная КТ, позволяющая эффективно обнаруживать образования небольших размеров в легких (до 4-5мм).
  • Бронхоскопия. С помощью фибробронхоскопии можно визуально изучить состояние трахеобронхиального дерева и при возможности - взять биопсию для морфологической верификации диагноза.
  • Трансторакальная биопсия. Метод заключается в биопсии ткани из опухоли или ее метастаза специальной иглой, проводимой через прокол грудной стенки под рентгенологическим или ультразвуковым контролем.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЗТ) измеряет метаболическую активность и функционирование тканей с помощью короткоживущих радиоактивных препаратов в сочетании с глюкозой. ПЗТ обычно совмещается с КТ для более точного определения наличия рака и его стадии. Обладает высокой точностью (88%-94%), однако достоверно оценивает опухоли более 8-10 мм. Показана прежде всего при подозрении на наличие метастатического процесса.
  • Ультразвуковое исследование. Безболезненный, доступный, безопасный и информативный метод диагностики, позволяющий заподозрить распространение опухоли на лимфатические узлы или другие органы.
  • Онкологические маркеры. Сейчас активно изучают возможность ранней диагностики онкозаболеваний с помощью специфических маркеров, содержащихся в крови или тканях. Это перспективное направление, но на данный момент его диагностическая ценность невелика.
  • Диагностическая операция. Для получения образца опухолевой ткани могут быть использованы хирургические методики, если ни одна из описанных процедур не позволяет поставить диагноз.

Имея в своем распоряжении такие методы диагностики, врач-онколог может с высокой точностью определить наличие и стадию рака легких, его гистологический тип, разработать адекватную стратегию лечения.

Что является факторами,повышающими риск развития данного заболевания?
Основным фактором риска развития РЛ, безусловно, является курение. Особенно это актуально для плоскоклеточного и крупноклеточного рака (80%-95%). Доказано, что курильщики в 10 раз чаще заболевают РЛ. Причина кроется в смолах, никотине и других канцерогенах, которые курильщик вдыхает с дымом. Важно помнить, что риску подвергаются также и пассивные курильщики, которые просто вдыхают дым, находясь рядом. Чем больше содержание смол и никотина, стаж курения и ежесуточная норма, тем выше вероятность появления опухоли.
Кроме курения, на вероятность развития РЛ негативно влияют и некоторые профессиональные факторы: например, длительный контакт с асбестом, мышьяком, никелем, хромом и другими опасными веществами. Вероятность возникновения РЛ также зависит от загрязнения воздуха канцерогенными веществами, регулярного вдыхания мелкодисперсной пыли. Важным фактором является наличие предраковых заболеваний легких: хронического бронхита, туберкулеза, бронхоэктатической болезни, вирусных заболеваний в анамнезе (цитомегаловирус, папилломо-вирус человека). Играют роль также возраст пациента (старше 60 лет), особенности питания, наследственность.


Какие существуют методы лечения рака легких?

  • Хирургический метод. На ранних стадиях РЛ, когда опухоль еще не имеет метастазов и локализована в одной области, пациенту предлагается радикальная операция - единственный вариант излечения. В ряде случаев, операции могут бить паллиативными, когда удаляют первичную опухоль при наличии метастазов, для облегчения состояние больного и улучшения его качества жизни.
  • Лучевая терапия. Одновременно с удалением опухоли, или в случае, если оно невозможно, применяется лучевая терапия. Самостоятельно она используется в основном для паллиативного лечения.
  • Химиотерапия. Лекарственные препараты, применяющиеся при химиотерапии, останавливают рост раковых клеток, убивая их или предотвращая их деление. Химиотерапия может назначаться самостоятельно, как дополнение к хирургическому лечению или в сочетании с лучевой терапией. Наиболее эффективными средствами для лечения РЛ являются лекарства на основе платины. Использование таких препаратов может помочь уменьшить размер первичного рака легких, метастазов, но полного их исчезновения добиться удается редко.
  • Таргетная терапия - новый перспективный метод лечения РЛ, в основе которого лежит избирательное влияние препаратов на специфические молекулы, которые участвуют в росте и развитии опухолевой клетки. При этом влияние на здоровые клетки организма минимально. Данный метод применяют в дополнение к химиотерапии или в случае если другие способы лечения не помогают.
  • Иммунотерапия - один из экспериментальных методов лечения, цель которого заключается в стимуляции иммунной системы с помощью вакцин или других способов на борьбу с раковыми клетками.

Правильно подобранная комбинация перечисленных методов при вовремя начатом лечении может обеспечить если не полное выздоровление, то хотя бы ощутимое улучшение состояния больного и продолжительности его жизни.

Что бы вы порекомендовали для того, чтобы уберечься от этого заболевания? 
Профилактика РЛ, как и любого другого заболевания, существенно снижает шансы на его возникновение. Среди основного:
Отказ от курения. Эта привычка оказывает негативное влияние на весь организм в целом, но сильнее всего страдают именно легкие. Лучше всего не начинать курить вовсе, но в противном случае - бросить как можно быстрее. Также следует избегать и пассивного курения. По имеющимся данным, после 10 лет без курения риски становятся минимальными.
Устранение факторов риска. Если работа или образ жизни связаны с регулярными контактами с канцерогенными веществами, стоит минимизировать их воздействие. Если человек работает на «вредном» производстве, то обязательно нужно защищать дыхательные пути от контакта с асбестовой пылью и тяжелыми металлами.
Не менее важно и профилактическое обследование. Флюорографию необходимо делать как минимум ежегодно вне зависимости от состояния и самочувствия.


Суховерша Александр Анатольевич, доктор медицинских наук, доцент.
Городской хирургический торакальный центр онкологического профиля
КУ «Днепропетровская городская многопрофильная клиническая больница №4» ДОС».
49102, г.Днепр, ж/м Западный, ул.Ближняя, 31
е-mail: sukhoversha@ukr.net
тел.: + 38 (056) 756-01-28 (каб.), 756-01-27 (отд.)